Исполнилось Марату 4 года. Совсем большой стал. Я, когда из роддома вернулась, все удивлялась, ну какие же большие руки у Марата. А ведь всего три дня назад они были маленькие. А теперь маленькие у Петруши, а Марат - просто гигант...
Готовиться начали к празднику недели за две. Не хотелось просто позвать гостей, хотелось чем-нибудь развеселить детей. Порывшись в интернете, решено было устроить пиратский день рождения. Информации много, как организовать "сборище пиратов", так что я решила не выпендриваться, а воспользоваться имеющимся материалом. Правда, Марат сказал, что надо космический день рождения. Но все-таки уговорился на пиратский. Может в следующий раз я не поленюсь и придумаю что-то сама. Дальше опишу подробно, что было. Вдруг кому-то пригодится моя "сборная солянка" на пиратскую тему.
Гостей было достаточно много. Одних ходячих детей намечалось 10 штук (от полутора до пяти лет), плюс неходячие. А у каждого ребенка еще и по два родителя, а кое-кто и с бабушкой. В доме никак не поместиться. Собирались на детской площадке.
Предварительно были высланы приглашения в стиле:
Дружище!
Сокровища одноглазого Билли зовут и манят.
Карта добыта!
Призываю тебя в свою команду.
Все получат свою долю!!!
Хорошая компания и море удовольствий - что еще нужно морскому волку ?!
Отправляемся на поиски клада 1 мая сего года, когда склянки на корабле пробьют ровно 14 раз.
Марат-пират.
P.S. Клянусь всеми морскими чертями, мы славно повеселимся!
P.S.S. Позови с собой живых предков, чтобы было кому унести с пирушки твое уставшее тело.
Небольшая беседка на детской площадке была украшена шарами и бумажным скелетом. В качестве тарелки для козинаков служил пластмассовый череп.
Сначала все дети разбежались по площадке. Стали сами играть, качаться на качелях, беситься. Я уж подумала, что и не будем ничего проводить. Попробуй всю эту мелочь собрать! Но потом им наверное стало скучно, и они как-то сами организовались на коврике в ожидании развлечений.

Первым делом каждому из них были выданы заранее изготовленные пиратские треуголки. Мальчишкам еще полагались и повязки для глаз.

Пираты обычно плавают по морю на кораблях. А корабль в море жутко качает. Так что настоящий пират привык к постоянной качке. Поэтому первым испытанием для начинающих пиратов была проверка на умение держать равновесие. Один взрослый дядька раскручивал малышню, а потом дети должны были пройти по прямой линии и не оступиться. Оступился, считай попал в пасть акулы.
Вроде понравилось. Некоторые попросились покрутиться по второму разу. Хотя многих из них акула все же сожрала.
Каждый пират мечтает наверное заиметь себе свой личный корабль и быть на нем капитаном. Так что вторым делом детям было предложено сложить из листка бумаги кораблик под моим и родительским чутким руководством. Готовые кораблики украсили пиратскими наклейками.


Затем решили спеть все вместе песню крокодила Гены в честь именинника. Но надо было ее спеть по-пиратски, используя только слова йо-хо-хо. Все справились с заданием. А я так дома уже играла с Маратом. И он захотел еще попеть эту песню по-лягушачьи. Детям понравилось, и они потом распевали знакомую мелодию и как хрюшки, и как слоны, и как рыбы, и как собаки.
Потом я сказала, что пока мы добирались на праздник, то упала в океан, и на меня напали бешеные пираньи. Самой-то мне удалось спастись, только палец прокусили (все очень сочувственно разглядывали глубокую царапину от гладильной доски на моей руке), а вот карту спасти не удалось. Рыбы разодрали ее на куски и проглотили. Так что надо теперь вспороть брюхо этим пираньям и добыть кусочки карты.
Рыбами послужили шарики. В некоторых из них заранее были помещены кусочки карты. Карту я изготавливала буквально за полчаса до выхода из дома. Всегда что-то оставляю на потом - дурацкая привычка.
Каждый ребенок пластиковой вилкой лопнул по шарику. Добытые куски карты надо было сложить вместе и понять, где же хранится клад. Так как на площадке кроме нас еще гуляли другие дети с родителями, то заранее сундук с сокровищами не стоило оставлять в намеченном месте. Так что в самый ответсвенный момент был дан сигнал Руслану, и он незаметно для "пиратов" закинул его на дерево.
Собрать вместе 6 кусочков карты не составило большого труда и дети быстро определили, где искать заветный сундук.

Чтобы достать его, пришлось воспользоваться мои пиратским кинжалом:)

В сундук я положила для каждого ребенка по пакетику с шоколадными монетами, конфетами и маленькими безделушками - вертушки, волчки, пропеллеры и прочее. А что еще нужно детям для полного счастья?! Каждый ребенок получил свою долю от найденного клада. Тут уж они разбрелись каждый в свой угол и разглядывали, что им досталось.
Марат:

Лиран:

Стивен:

Его брат Роланд:

Рита:

Ее сестра Соня:

Даша:

Настя и ее папа Тасос (он грек):

Алексей:

Его брат Джеральд:

Потом дети опять побегали и поиграли сами по себе. Так как у нас осень, день идет на убыль, и темнеет рано. Так что до наступления полной темноты надо было еще и торт поесть. К этому времени кое-кто уже ушел домой.
А вот и именнинный ореховый торт.


Был еще один. Такой:

Его мы снесли в детский сад. Попробовать мне его не удалось, но, как сказал Марат, в саду съели все и ни кусочка не оставили.
Когда пришло время задувать свечи на именинном пироге, виновник торжества попросил всех проквакать ему песню крокодила Гены:)